一宮商業高校生 夢のカレー開発(CBCテレビ放映) |
先日、中日新聞で紹介された一宮商業高校生がカレー専門店の新メニューを開発する ”課題研究”という授業が今度はCBCテレビで、1年間密着取材した様子が放映された。 たまたまテレビを見ていたのでテレビ画面を撮影しました。 平成23年2月25日(金) ”イッポウ”(月〜金 放送のニュース番組) |
愛知県一宮市の県立一宮商業高等学校の生徒が一宮市内に本社を置くカレー専門店の新メニューを開発 ”課題研究”に昨年4月から密着取材 |
||
愛知県立一宮商業高等学校 |
生徒が開発した新メニュー |
カレー専門店の本社 |
現在の店舗数 |
”課題研究”という授業は・・・・ |
今年のテーマは・・・・ |
先ず手始めに市場調査のためアンケート |
同じ尾張地区の特産品、レンコンを 使ったレンコンチップカレーを考えたグループ |
|
第1回目の提案 平成22年11月 カレー専門店本社にて |
||
各グループのプレゼンテーション |
プレゼン後の評価 |
すでに尾張地区の一部店舗で 類似のメニュー有り・・・ |
プレゼン後、各グループ改良に取り組む |
レンコンへのこだわりを捨てきれないグループ |
|
学校の調理室で試作に取り組む |
第1回プレゼンでは価格が未定であった |
愛知県の八帖味噌を使ったメニューに 取り組むグループも |
各グループがいろいろなメニューを・・・ |
レンコンにこだわるグループ レンコンのはさみ揚げ・・・ |
|
学校の事務長さんに試食をお願い・・・ 評価は? |
各グループから提案されたメニュー 第2回プレゼンには6メニューが・・・ |
学校で行われた 第2回プレゼンテーション 平成22年12月 |
各グレープのプレゼンに聞き入る 専門店担当者 |
プレゼンの結果発表 採用されたのは”かぼっけカレー” |
カボチャコロッケをトッピングした ”かぼっけカレー” |
新メニューにするために もう一工夫しよう・・ |
レンコンを細かくしてカボチャコロッケに 入れてみよう・・・ |
更に専門店の担当者のアドバイスで チーズも入れて商品化決定 |
完成した”かぼっけカレー” |
価格も決定 |
2/18 一宮市内の尾西開明店で県立一宮商業高等学校の生徒が店頭で販売実習 お客様の反応は・・・・・ |
||
“課題研究”という授業で、1年かけてメニューの開発から商品化し販売実習までこぎ着けることが出来た。 生徒の感想は・・・・・ |
||
手作りチーズ in かぼっけカレー 高校生たちが一生懸命考えた新メニュー 期間中機会がありましたら是非ご賞味ください。 2/18(金)〜3/6(日) 一宮市内のCoCo壱番屋でご賞味戴けます。 |